Всем привет! Вот смотрю я на ваши скрап-странички и радуюсь. Уж очень они все красивые. Трудно выбрать одну. Но нужно это сделать. Выбираю Лёлечка Поздравляю!!! И конечно же медалька:
В скрапбукинге появилось дастаточно недавнее направление. Лично я называю его Коллажированием. Если кто-то найдет или знает правильное название, прошу мне сообщить. А пока оно будет называться коллажированием. Последнее время коллажированием стали все чаще заниматся, нежели простым скрапбукингом. И конечно же при создание таких страниц возникает много вопросов с освещением и тенями. Это достаточно большая работа и ее я разделила на несколько частей. И наглядно покажу.
[size=16]Приступая к работе, первым делом нужно определить, будете ли вы создавать тени или нет. Для этого нужно сначала определить, где находится источник света.
(розовыми стрелками показано расположение источника света, зелеными - освещенные участки, желтыми - тени)
Итак, мы видим, что на оригинальном изображении источник света находится в левом верхнем углу. На коллаже облака и небо также освещаются из левого верхнего угла (источник света находится там же). Вы всегда должны соблюдать направление распространения света и заранее определить, какие элементы изображения послужат для правильного создания освещения и теней.
Далее мы рассмотрим похожий случай. В этот раз источник света находится в правом верхнем углу. При создании коллажа автор также расположил источник света в правом верхнем углу, руководствуясь расположением бликов и теней на модели.
(розовыми стрелками показано расположение источника света, черными - освещенные участки, желтыми - тени)
Иногда на изображении отсутствует явный источник света, тогда в этом случае вам поможет расположение уже существующих теней. К примеру, вот на это изображение был добавлен дорожный знак:
Мы видим, что в данном случае нельзя определить, где точно расположен источник света (в данном случае - солнце). Я создал тень от дорожного знака, руководствуясь углом падения и степенью прозрачности теней мужчины и девочки. Если тени, которыми вы руководствуетесь, размыты, то вам следует применить фильтр Gaussian Blur к теням, которые вы создаете, чтобы они были максимально похожи на тени оригинального изображения.
Задание: Сделать коллаж с источником света. А на следующим уроке, мы разберем этот вопрос уже по вашим работам.
Отредактировано nevestka (2012-10-29 14:28:35)