Магия Фотошопа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия Фотошопа » Правила » Сетевой этикет


Сетевой этикет

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Этикет - правила хорошего тона, принятые в той или иной социальной группе.

Cетевой Этикет (Netiquette) - это набор предписаний, рекомендаций и советов о том, как себя вести в Сети Интернет (дальше Сеть). Когда Вы осваиваете новую культуру, а Сеть, конечно, имеет собственную культуру, то можете совершить некоторые ошибки. Можно обидеть человека без явной причины, или, не поняв, о чём идет речь, выступить со своей резкой точкой зрения. В результате некоторые пользователи (чаще всего, новички) делают всевозможные ошибки. Сетевой Этикет имеет двоякую цель: помочь новичкам свести количество ошибок к минимуму, а также содействовать опытным пользователям Сети в "наущении" новичков. Если Вы будете следовать нескольким простым правилам, то с меньшей вероятностью будете совершать ошибки, которые могут препятствовать приобретению друзей в Сети или просто нормальному общению.
 
Помните, что Вы говорите с человеком.
Вспомните золотое правило, которому учили Вас еще в детском саду: "Не делай другим то, что не хочешь получить от них сам". Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих. В Сети говорят: "помните, что Вы говорите с человеком". Когда Вы используете телекоммуникации, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон и выражение Вашего лица не играет никакой роли. Слова, только слова - это всё, что видит Ваш собеседник. Когда вы ведёте разговор по электроной почте, в форуме, чате или мессенджере можно очень легко ошибиться в толковании слов Вашего собеседника. И, к сожалению, забыть о том, что Ваш адресат тоже человек со своими чувствами и привычками... Это парадокс - компьютерные сети знакомят друг с другом людей, которые никогда бы не встретились в реальной жизни. Но в виртуальном пространстве Вы ощущаете в адресатах меньше человечности, чем в реальной жизни. Представьте автолюбителя на улице, который проклинает других водителей, делает неприличные жесты и вообще ведет себя, как дикарь. Обычное дело, верно? Люди, обменивающиеся сообщениями по электронной почте, в форумах, чатах или мессенджерах, часто похожи на таких автолюбителей. Многие из них никогда бы не позволили себе этого с глазу на глаз. Но присутствие "посредника"- компьютера, считают они, допускает такое поведение. Сетевой Этикет говорит подобному поведению решительное: "Нет!". Конечно, Вы используете Сеть для свободного самовыражения. Вы знакомитесь с новыми словами и посещаете незнакомые миры. Однако, не забывайте о главном принципе сетевого этикета: всюду в Сети находятся реальные люди.

Держитесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни
В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В Сети шансы быть пойманным сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что "за экраном" находится живой человек, и думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни. Это заблуждение объяснимо, но всё равно - это заблуждение. Стандарты поведения могут отличаться в разных точках виртуального пространства, однако, они не более мягкие, чем в реальной жизни. Соблюдайте этику общения. Не верьте тем, кто говорит: "Вся этика здесь заключается в том, что Вы сами для себя установите". Если Вы встречаетесь с проблемой этического характера в Сети, подумайте, как бы Вы поступили в реальной жизни. Скорее всего, Вы быстро найдете решение.

Помните, где Вы находитесь в Сети
Везде свои правила и Сетевой Этикет, оставаясь неизменным в основах, может менятся от компьютера к компьютеру, от сайта к сайту. То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Например, в конференциях, где обсуждаются телевизионные программы, разные слухи и сплетни вполне нормальное явление. Но если вы решили вторгнуться с ними в журналистскую дискуссию, популярности это Вам не прибавит. А раз Сетевой Этикет всюду свой, то неплохо знать, где Вы находитесь в настоящий момент. Отсюда вывод: не прыгайте наобум. Оказавшись в новой области виртуального пространства, сначала осмотритесь. Потратьте время на изучение обстановки - послушайте, как и о чем говорят люди. После этого вступайте в разговор.

Помогайте другим там, где Вы это можете сделать
Почему задавать вопросы в виртуальном пространстве эффективно? Потому что Ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ. И даже если квалифицированно ответят только несколько человек, общий объем знаний в Сети увеличится. Интернет сам по себе вырос из стремления ученых к обмену опытом. Постепенно в этот увлекательный процесс втянулись другие. Поэтому - участвуйте. Прочитав длинные списки пожеланий того, что не нужно делать, не бойтесь обмениваться своим опытом. Получив полезные советы не бойтесь поделиться ими с остальными. Обмен опытом - увлекательное занятие. Это древняя и славная традиция Сети.

Авторское мнение
Все мнения и заявления, сделанные в сообщениях на форумах, в чатах, в дневниках и в комментариях к любым материалам должны восприниматься только как мнения человека, написавшего это сообщение, если только специально не оговорено другое. То есть, если человек работает в какой-то организации, принадлежит к какой-либо группе, его письмо-статья совсем не обязательно представляет мнение всей организации или группы.

Старайтесь не допускать грамматических ошибок
Письменная грамотность - то же самое, что устная вежливость. Сделайте минутную паузу, перечитайте своё сообщение, прежде чем его посылать, исправьте случайные опечатки - это будет Ваш знак уважения к Вашим собеседникам. Однако помните, в чатах и форумах присутствует своя собственная "грамотность", иногда не совпадающая с грамотностью общепринятой. Здесь многие пишут "че", а не "что", "естессно" вместо "естественно", "ваще" вместо "вообще" и т.д. Кроме того, в последнее время получили распространение различные варианты искажения русского языка, которые охватывают Сеть как эпидемия, но это ещё не говорит о том, что Вы должны поступать также - вежливая и грамотная речь по прежнему считается достоинством и никак не наоборот.

Уважайте право на частную переписку
Помните, что та информация, которую Вы получили средствами личной переписки, по электронной почте, через различные коммуникаторы и мессенджеры, в большинстве случаев является именно личной информацией и не предназначена для публикацией в форумах, чатах или прочих, общественно доступных местах в Сети, за исключением тех случаев, когда Ваш собеседник дал разрешение на подобную публикацию. Неуважение к тайне переписки - не только показатель плохих манер.
Кроме того, никогда не сообщайте Ваши логин и пароль незнакомым вам участникам общения в сети. И никогда не требуйте от своих новых знакомых подобной информации. Мы все друзья и доверяем друг другу. Но есть частная информация, которая не подлежит разглашению ни при каких обстоятельствах.

+2

2

:cool:  стараемся так и делать! спасибо!

0


Вы здесь » Магия Фотошопа » Правила » Сетевой этикет