Рецепт от моей мамы (у меня пироги классно получаются, а вот паска пока не очень, видать навыков не хватает):
Ингредиенты:
1 кг муки
0,5 л молока (свежее)
6 желтков
1,5 стк. сахара
150 г сливочного мсала
50 г дрожжей (1 пакетик сухих дрожжей)
1 ч.л. соли
0,5 ст.л. водки
изюм, ванилин
1. 1/4 стк. муки запарить 1 стк. кипящего молока, оставить на 10-12 часов (это чтобы дольше не черствела выпечка, если забудете тоже не страшно ).
2. В эту опару добавить: разведенные теплым молоком дрожжи + 0,5 стк. сахара, соль, водка + мука до получения не очень крутого теста (как на оладьи, примерно половина муки), размешать.
3. Дать подойти в теплом месте 40-60 мин.
4. Положить сдобу: 6 желтков растереть с 1 стк. сахара добела, разогретое масло (150 г), ванилин, изюм – хорошо вымесить. Если тесто жидковатое, добавить муки. Сверху тесто смазать растительным маслом и поставить в теплое место на 40-60 мин.
5. Формочки смазать маслом, положить тесто (1/3 формы, формы должны быть теплыми), дать подойти 40-60 мин., смазать взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 220С 30-40 мин.
Через 10 мин. как поставили в духовку, накрыть формы в духовке мокрой плотной бумагой. Формы, вынув из духовки, протирают влажной тряпочкой и тут же вынимают выпечку из формы.
Потом можно смазать взбитыми белками, украсить и подсушить в духовке (или на солнышке).
Приятного аппетита!