Сказались выходные, спасибо всем за работы, нас порадовали: Покорившая_Рай, Oxic, Olga_2, Мариса, Nikolga
А медалька достается Покорившей рай:
И по просьбам сегодня тема будет посвящена краям.
Иногда для создания коллажа или странички нам необходимо сделать некий вырез из картинки. Сегодня мы поговорим как создать различные края - кружочками, формами, волнами и другие.
Для примера я возьму вот такую текстуру, на которой будем эксперементировать:
Чтобы создать край текстуры нам нужно создать специальное выделение, тут можно использовать достаточно много способов.
*) край волнами:
В основном края создаются пером, выберем инструмент Pen tool.
Для удобство можно включить сетку - View - Show - Grid (Ctrl+')
Путь я создала вот такой, чтобы потом можно было сделать из него выделение:
После того как вы нарисовали путь, идет в палитру контуров и нажимаем кнопочку "load path as a selection":
После того как вы получили выделение вы уже почти создали нужный край, можно просто скопировать выделение на новый слой - Ctrl+J, либо наложить маску, не забудьте создать нижний слой и залить его цветом, чтобы увидеть результат, еще я добавила тень к слою - чтобы край смотрелся естественным:
*) круглый край:
Чтобы создать круглый край мы будем использовать Ellipse Tool в режиме контуров, рисуем кружочки:
Так же нажимаем кнопочку выделения, но мы получим выделенными только кружочки, нам надо еще получить часть текстуры. Для этого идем в режим быстрой маски (Q) и выбираем инструмент прямоугольное выделение (Rectangular Marquee tool) и выделяем остаток необходимый нам:
И нажимем delete, выходим из режима быстрой маски и получаем необходимое выделение, далее мы уже знаем - скопировать на новый слой или добавив к слою маску, добавляем тень и получаем:
*) край из объектов:
Можно создать выделение не просто круглые,а выбрав инструмент Custom Shape tool и выбрать в библиотеке изображение создать свое индивидуальное выделение. Поскольку метод вы уже должны были понять,я покажу только в картинках:
Еще подсказка - когда вы в режиме быстрой маски, можно то, что вам мешает убирать кисточкой, надеюсь маской вы умеете пользоваться
Итог: для создания края необходимо сделать нужное выделение, как вы его сделаете - вариантов много - это может быть инструмент перо и создание контуров, использование быстрой маски, можно нарисовать что-то на новом слое или создать текст, взять выделение и создать необходимый край.
А я вот что напридумывала:
Задание недели - создать собственный край.