Не прошлой неделе так никто и не поэксперементировал, поэтому медалька "ученик недели" ждем своего носителя:
Сегодня продолжим тему пересветов.
Ни для кого не секрет, что фотоаппарат видит мир иначе, чем человек. Человеческий глаз может подстроиться под любое освещение, и воспринимать картинку относительно – фотоаппарат же куда более прямолинеен - за это мы, при неудачных условиях съемки и настройках, и расплачиваемся пересветами и провалами в тень.
Пересвеченные фотографии можно условно разделить на две категории:
- относительный пересвет
- абсолютный
Относительный - если хотя бы один канал сохранил информацию, и фото можно исправить на его основе, это считается пересветом относительным.
Абсолютный - если же пиксели потеряны и «вытащить» их из фото никак не получается – это абсолютный пересвет, и восстанавливать его придется другими методами – клонированием и даже заимствованием деталей с других фотографий.
Борьба с относительным пересветом.
* Экспозиция (Image – Adjustments – Exposure)
Если фотография слишком светлая на всех участках, то совершенно логичным в такой ситуации будет заняться тем, с чем не справился фотоаппарат - поправить экспозицию. Заходим в меню коррекции экспозиции: Image – Adjustments – Exposure.
Передвигая вправо нижний ползунок (Gamma Correction), мы возвращаем всей фотографии объем. Цифру выбирайте соответственно уровню засвеченности, везде она будет своя, главное не перестараться – следите за тенями, в них не должно быть «провалов», т.е. абсолютно черных участков, потерявших детали.
* Кривые (Image – Adjustments - Curves)
Для этих же целей можно использовать инструмент «кривые» (Image – Adjustments - Curves).
Из плюсов – возможность тонкой настройки, включая настройку каждого канала в отдельности.
Впрочем, в случае с данной фотографией кнопка «Auto» в окне «Curves» срабатывает корректно, и результат соответствует правке экспозиции + правке цвета из предыдущего примера:
* Уровни (Image – Adjustments - Levels)
«Уровни» в данном примере абсолютно равнозначны «Кривым», и если Вам привычней этим инструментом, используйте для коррекции его.
Пересвет части фотографии, например - небо за окном:
Задача состоит только в том, чтобы максимально верно «вытянуть» из фотографии исходное небо за окном.
При просмотре каналов можно обнаружить, что в красном канале информация о небе сохранилась, а значит можно заняться его восстановлением:
Создаем копию слоя и выбираем инструмент Shadows/Highlights (Image – Adjustments).
«Shadow Amount» отвечает за осветление теней, а «Highlights Amount» за затемнение светлых участков.
Сразу возвращаем верхний ползунок «Shadows Amount» влево, на отметку 0% - сейчас нам не нужно осветлять тени.
А ползунок у «Highlights Amount» двигаем направо. При этом у Вас будет изменяться вся фотография – не обращайте внимания, смотрите только на небо за окном, и останавливайтесь тогда, когда оно примет надлежащий вид. В данном случае это 65%:
Жмем «ОК».
К этому слою применяем маску (на панели слоев это круг внутри прямоугольника):
Заливаем ее черным (Edit – Fill – Black - OK).
Теперь, рисуя на маске слоя белой кистью, мы добавляем на исходную фотографию поправленное нами в предыдущем шаге небо. Палитра слоев должна выглядеть примерно так:
Место, где небо касается крыш домов, все-таки остается пересвеченным, но его легко можно дорисовать, к примеру, клонированием.
Аналогичным способом можно исправлять пересвет лица на подобных фотографиях:
Борьба с абсолютным пересветом. Замена пересвета.
Самый распространенный пример абсолютного пересвета – засвеченное небо. Зачастую выставлять настройки фотографы-любители не умеют или просто некогда – многие снимки делаются «на ходу». Результат – белая заливка вместо неба.
Восстановить его не удастся, значит нужно "рисовать" новое.
Сначала берем подходящее фото неба. Я неспроста говорю «подходящее». Уместные на природных фотографиях кучевые облака – на городском фото будут только отвлекать внимание, лучше выбрать что-то более нейтральное. К примеру, такое:
Копируем его на новый слой и размещаем на месте пересвета.
Важно: всегда смотрите, чтобы контраст и цветовая насыщенность неба соответствовала фотографии. Это очень важно. Если яркое контрастное небо вставлять без правки в тусклую фотографию, оно будет смотреться чужеродное. Поэтому всегда подгоняйте элементы монтажа друг под друга.
Меняем режим смешивания верхнего слоя с Normal на «Multiply» (или «Darken», зависит от ситуации).
Добавляем маску через палитру слоев.
Рисуя черной кистью на маске слоя, мы прячем ненужные участки, оставляя только небо.
Теперь можно понижать непрозрачность слоя, менять цвет неба, контраст, чтобы монтаж выглядел реалистично.
Пересвет на лице.
С пересветом на лице обойтись так же просто, как с небом, не получится. Хотя бы потому, что черты лица не такие однозначные и линейные, как плоскость неба.
Если Вам повезло и у Вас есть другие фотографии без пересвета в том же ракурсе – можно попытаться совместить их, аккуратно подгоняя друг под друга. Если же других фотографий нет, придется заняться восстановлением вручную.
Выделяем область пересвета. Через «Select – Color Range» выбираем цвет, который хотим выделить. Значение «Fuzziness» примерно 125%.
Жмем «ОК». Пипеткой выбираем самый светлый оттенок кожи - цвет, находящийся ближе всего к пересвету.
Не снимая выделения, создаем новый пустой слой, и закрашиваем его выбранным цветом.
Снимаем выделение (Ctrl+D или меню «Select - Deselect»).
Нужно заметить, что многие на этом этапе и заканчивают, не замечая, что лицо стало плоским. Не делайте этой ошибки.
Добавляем на верхний слой маску, заливаем ее черным. Белой кистью со значением Opacity около 20% аккуратно возвращаем цвет в нужных местах. Будьте особенно внимательны, закрашивая область носа – край должен оставаться светлым, иначе пропадет объем.
Сливаем видимые слои в новый слой («Ctrl+Alt+Shift+E»)
Теперь инструментом «Patch Tool» («Заплатка») маскируем переходы и выравниваем кожу: выделяем небольшой участок перехода и перетаскиваем его на слой с текстурой кожи. Если видите, что лицо становится однотонным и пропадает объем, понижайте прозрачность верхнего слоя.
Не стоит использовать вместо «Заплатки» клонирование «Штампом». Инструмент «Штамп» хорош, когда речь идет о клонировании плоских, однородных участков, но для ретуши лица подходит редко.
->
Источник: fotorotor.ru
Задание недели - и все же, поработайте над своими пересветами