Всем большой привет! Т.к. у нас был большой перерыв в работе, я решила ни кому не отдавать медаль. Просто потому, что некому. Да и урок был взят из интернета. Но сегодня я хочу рассказать вам об очень интересной теме. Это баланс. Если вы разберете его и поймете, то вам будет не трудно, сделать коллаж или скрап-страничку. Лично я еще учусь делать баланс в работах. И учусь вместе с вами. За основу взят урок для фотографов. Я немножко занимаюсь самоучением в этой области. И нахожу схожие темы, касающиеся не только фотографии.
Баланс является одним из основных принципов дизайна и служит для распределения элементов композиции с целью создания равновесия. Баланс является достижением оптического и психологического равновесия в композиции.
Выделяют два основных вида визуального баланса:
симметричный
ассиметричный.
Симметричный баланс имеет отношение к распределению визуального веса по какой-либо стороне оси.
Wendy
Anetka
Ассиметричный баланс относится к психологическому или «ощутимому» балансу.
Traumelfe
Sarahh
Баланс организует элементы таким образом, что ни одна из составляющих не превосходит другие и не выглядит тяжелее остальных частей. Для тог чтобы уравновесить два элемента на весах, необходимо, чтобы они были одинакового размера и веса, не так ли? Но существуют и другие пути. Вы можете уравновесить один тяжёлый объект двумя меньшими, чей общий вес будет таким же, как у большого предмета. Либо вы можете передвинуть более тяжёлый предмет к центру весов.
Такой баланс неформален по своей природе, и предполагает движение и стихийность. По сути, ассиметричный вид баланса интереснее симметричного, и его сложнее достичь.
Отредактировано nevestka (2012-02-16 21:55:13)