1. Создаем новый документ со следующими параметрами: ширина - 297 мм, высота - 210 мм, разрешение - 300 dpi.
Это параметры для документа, который можно будет потом распечатать А4 формата.
2. Открываем все фотографии, которые хотим поместить на этот коллаж.
Мой совет: не делайте много фотографий, выберите самые-самые лучшие. Пусть их будет 4 штуки (одна основная для фона и 3 дополнительные).
Заранее откадрируйте все фотографии и хорошо, если они будут иметь одинаковые пропорции.
3. Перетаскиваем мышкой все фотографии на наш новый документ (предварительно активизировав инструмент Move).
4. Каждая фотография заняла свой отдельный слой. Это можно увидеть посмотрев на вкладку «Layers». Можно переименовать фотографии, чтобы было удобнее с ними работать.
5. Основную фотографию помещаем на самый нижний слой. Заранее можно сделать с ней коллаж, чтобы не модифицировать ее в этом большом документе, например, вырезать по контуру наш объект и поместить на фон, как сделала я.
Или делать прямо тут – вырезать объект с фото и поместить на фон.
Другие фотографии можно пока спрятать, нажав на изображения глаза на палитре Layers.
6. Теперь, когда фоновая фотография готова, делаем видимыми все наши фотографии.
Нам надо уменьшить их и красиво расположить на коллаже.
Для этого мы поочередно встаем на слой с каждой фотографией и используя инструмент Scale (в меню Edit – Transform - Scale) или сочетания клавиш ctrl+T, уменьшаем их размер.
Если используем сочетания клавиш ctrl+T, то для сохранения пропорций не забываем нажимать Shift или в палитре настроек вверху нажать «Maintain Aspect Ratio».
Мой совет: не делайте фотографии одинаковыми по размеру. Это создает монотонность в коллаже. Лучше сделать одну побольше, одну среднюю и одну поменьше. Благодаря этому мы создадим небольшую иллюзию объема и немного оживим наш коллаж.
7. Некоторые фотографии можно повернуть.
Для этого используйте команду Rotate (в меню Edit – Transform - Rotate). Или сочетания клавиш ctrl+T (возьмите за уголок появившуюся рамку и потяните его в ту сторону, куда вы хотите повернуть фотографию).
Я развернула 2 нижние фотографии друг к дружке. А левую верхнюю оставила без изменений.
Обратите внимание на то, чтобы фотографии, лежащие в верхних слоях, не перекрывали важных деталей на фотографиях, лежащих ниже (лицо и т.п.). Если такое произошло, то просто перетащите слой с фотографией, которая должна быть видна полностью, выше того, который ее перекрывает.
8. Если с месторасположением фотографий, их размерами и наклоном закончили, то переходим к их оформлению.
Я решила сделать обводку у каждой фотографии и тень сзади. Этим самым фотографии как бы отдалятся от фона и будут выглядеть объемными.
Для обводки идем в меню Layer – Layer Style – Stroke (или нажимаем на значок с буквой f внизу палитры Layers и выбираем Stroke там).
У меня были вот такие настройки:
Size – 5
Position – Inside
Blend mode – Normal
Opacity – 100
Fill Type – Color
Color – 255 255 255 (или проще говоря - белый)
Эти настройки я выбрала для самой нижней рамки. Она средняя по размеру. Для верхней я на 1 увеличила размер обводки, а для самой маленькой – уменьшила на 1.
9. Далее делаем тень сзади фотографий.
Для этого идем в меню Layer – Layer Style – Drop Shadow (или нажимаем на значок с буквой f внизу палитры Layers и выбираем Drop Shadow там).
Настройки тени примерно такие:
Blend Mode – Multiply (рядом цвет тени - черный)
Opacity – 35
Angle – 122
Distance – 16
Spread – 0
Size – 10
Эти настройки для среднего фото, для остальных чуть меняла Angle (сняв галочку Use Global Light).
10. В итоге получили вот такой коллаж:
11. Если результат не устраивает, можно подвигать фотографии с помощью инструмента Move Tool (находится слева на палитре инструментов).
12. Ну, и в конце еще можно создать какую-нибудь веселую надпись при помощи инструмента Type Tool (находится слева на палитре инструментов).
13. Я применила к тексту Stroke, затем Drop Shadow и Bevel&Emboss (все это находится в меню Layer – Layer Style или внизу палитры Layers в букве f).
Коты Гарфилды с коллажа: