Мы все хотя бы раз в свою жизнь начинали вести дневник. А кто задумывался зачем? Ведь мы не хотели, чтобы его кто-либо читал. Мы боялись... чего только? Чтобы кто-то узнал, как прожита наша жизнь, чтобы кто-то судил нас, чтобы кто-то понял, почему нам иногда противно смотреть на себя в зеркало?
Люди странные существа, по чьему подобию их создавали - это спорный вопрос. Каж-дый считает виноватым другого, хотя сделать шаг навстречу - это проще простого. Каж-дый хочет показать, что он лучше, чем он есть и так получается месть.
Я не мораль сюда пришла читать, я просто не могу больше молчать. От боли стоном разрывается сердце, от него остались обломки. И не стрела любви, а вестник войны сви-стит и разглагольст¬вует правду. Нас учат как надо, а мы делаем, как хотим.
Я боюсь всего, почти каждого, мне многое неясно, мне трудно понять других. Почему так тяжело и редко счастье? О чем мы думаем, когда делаем гадости друг другу?
Единственное, чем легче мне - это возможность занятия своим любимым делом. Все мои переживания, эмоции и мысли можно увидеть в моих работах - это мой дневник, который может прочитать каждый. Сейчас я не могу этим заниматься - нет ни возмож-ности, ни желания. Сама виновата, что полезла в дела взрослых.
²³
Мы живем в сумасшедшем мире. Человек рожда¬ется и практически сразу же начина-ется его воспитание. На человека навиваются определенные концепции, понятия роди-телями, в детском саду, в школе... А представьте себе такую ситуацию, если человек просто смотрит на мир, не пропус¬кая его через призму своего восприятия? И вот человек с уже сформированным восприятием на¬чинает вступать в самостоятельную жизнь, на которую у человека уже есть определенные суж¬дения, и он себе уже все примерно пред-ставляет, как будет он жить, то есть у него в голове уже зало¬жена определенная концеп-ция поведения в жизни. Но зададимся вопросом, правильно ли это, нужны ли человеку заложенные в нем определенные суж¬дения о жизни? Используя свои суждения, человек всего лишь проецирует окружающий мир на себя.
Человек постоянно задает себе вопросы: Кто я такой? Зачем и для чего я живу? Кому все это нужно? Десятки, сотни вопросов задаем мы себе, пытаясь как-то понять и ос-мыслить свое сущест¬вование. На что сей создан свет, на что ты соз¬дан сам? Мы рожде-ны, чтоб сказку сделать бы¬лью. Однако в сказке говориться: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Так и живем, не зная куда пойти, что принести и кто нас по¬слал. Но можно ли отсюда найти выход? Можно. Для этого человеку нужно открыть се-бя и впус¬тить в себя что-то новое, таинственное, божест¬венное, нужно отказаться от привычных суждений. Но что значит отказаться от привычных суждений?
Это фактически отказаться от годами формиро¬вавшейся личности со всеми ее привыч-ками и качествами. Это фактически отказаться от самого себя. Если мы отказываемся от уже существую¬щего, то это ведь чем-то надо заменить. Если че¬ловек увидит себя со стороны, то он поймет, что ему действительно нужно. Но как впустить новое, когда ве-лика внутренняя эмоциональная, интел¬лектуальная и другая загрузка. Если моя квар¬тира и так переполнена, а я под квартирой имею в виду внутренний мир, и нет там места для но¬вой мебели, для чего-то нового, для новой мысли или нового чувства, то постижение чего-то нового является задачей весьма проблематичной и фак¬тически невозможной.
Что же заставляет человека стремиться к чему-то новому, познавать что-то непознан-ное. Является ли стремление к знанию у человека внутренним желанием, или оно при-ходит извне?
²³
На самом деле, все, что есть у человека - это жизнь, смерть и воля.
Видя смерть, человек понимает, насколько дей¬ствительно прекрасно жить, а воля за-ставляет человека идти вперед. Человек без воли это уже не человек, он уже не сможет достичь чего-то нового. Человек создан для знания, и жизнь его заключается в постиже-нии чего-то нового, неизве¬данного. Жизнь - это есть любовь к богу, людям. Жить следу-ет не для себя, а для людей, это можно сказать словами Иисуса Христа: Кто по¬пытается сберечь душу, тот потеряет ее, а кто потеряет ее ради меня, тот сбережет ее.
Самое замечательное, это то, когда у человека есть свобода, свобода не просто от все-го, а сво¬бода сделать выбор, кого ему любить, а любовь - это всегда рабство.
Но посмотрите, что происходит. Телевидение, га¬зеты, сплошной мир выдуманных страстей. Чело¬веку даже и не приходит в голову, что ему нужно что-то делать, выбирать. За него все уже сделал прогресс. Человек просто живет и потреб¬ляет, живет ради того, чтобы потреблять, а не потребляет ради того, чтобы жить. И как вы ду¬маете, к чему при-водит такой образ жизни для потребления? Ответ здесь может быть только один. Он приводит человека к дисгармонии с окружаю¬щей его природой. А что значит быть не гармо¬ничным с природой, ведь природа - это жизнь человека.
²³
Способность к самосознанию и самопознанию - исключительное достояние человека, который в своем самосознании осознает себя как субъекта сознания, общения и дейст-вия, становясь в непо¬средственное отношение к самому себе. Итоговым продуктом процесса самопознания является дина¬мическая система представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой.
Я - концепция, которая возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неиз¬бежный и всегда уникальный продукт его психи¬ческого развития, как относи-тельно устойчивое и в то же время подверженное внутренним колеба¬ниям и изменени-ям психическое приобретение. Она накладывает неизгладимый отпечаток на все жиз-ненные проявления человека - с самого дет¬ства до глубокой старости.
²³
Раньше я была другой. Меня называли стервой, мегерой, самовлюбленной, и это мне льстило. Но мы начинаем ценить что-то, когда это теряем (теорема жизни). Когда я по-теряла всех и все, сидя у разбитого корыта и боясь уснуть, потому что могу не проснуть-ся, я задумалась о своем поведении. И мне стало стыдно. Я увидела смерть, я была в пустоте, я знаю, что в аду горячо.
Мы очень редко пытаемся бескорыстно угодить всем и в этом наша беда. Разве никто нас не учил, что радость надо дарить каждому. В поня¬тие "жить каждый день как по-следний" надо вкладывать намного больше смысла. Надо уметь наслаждаться каждым мигом, организовать праздник - достаточно хлопотливое занятие.
Меня воспитало общество, так как родители все¬гда были заняты. У них нет оправда-ния; я очень благодарна им за деньги и удобства, но они сами прогнали меня. И теперь не стоит удивляться, что они мне чужие. Может теперь они и не устали, и не заняты, но и я теперь не жду совета.
Нет, это не самостоятельность, а отрешенность воспитывается в человеке. Когда роди-тели, которые живут с тобой под одной крышей за стенкой и каждый день видят тебя по два часа в общей сложности, то это не нормально. Они не замечают очевидного, или просто не хотят себе лишних хлопот.
Этот факт констатировать грустно и больно. Своей заботой они гадят то, что уже есть. Очень просто понять, что человек начинает ограничиваться лишь своим мирком, в кото-ром король он сам. Мне всегда хотелось детства, а были лишь слезы.
Все это приводит к тому, что проблема "отцов и детей" может быть, как никогда, остро стоит именно сегодня и от ее решения зависит успех диалога между подростками и взрослыми и цен¬ность реальной помощи молодым. Пока что по¬пытки взрослых нала-дить контакт с молодежью зачастую сводятся к метаниям между анархист¬скими лозун-гами "полную свободу молодежи" и стародавними призывами "надо уважать и слу¬шаться старших".
Спасибо родители за то, что вы у меня есть...
²³
Насколько осознанно протекает жизнь человека, что дает человеку образование? На-бор ли это статических знаний или что-то другое? Человек должен научиться делать все сам. Не будет че¬ловека, который возьмет вас за ручку и переведет куда-то: к Богу, к нирване, к просветлению. Только сам человек может быть себе учителем и учеником. Но чтобы стать учителем для самого себя, нужно учиться. Если человек научился учиться, то ему не нужны ни учителя, ни авто¬ритеты. У него есть жизнь, через которую он мо¬жет сам познавать самого себя, то есть учиться.
Некоторые люди просят научить их тому, научить этому, потому что так построена система образо¬вания. Ты приходишь в университет, и тебя учат чему-то. Давайте поста-вим вопрос по-другому: давайте учится учиться. Вот, как мне кажется, это уже совсем другая постановка вопроса. Люди не умеют учиться. Они хотят просто учиться, хо¬тят узнать что-то новое о каком-то предмете. Учиться учится - вот что важно. Какая польза от большого количества статических знаний: я знаю то, я знаю это. Если знания не при-меняются в жизнь, не позволяют идти дальше, не служат опорой в дальнейших делах, то все это мертвый груз.
²³
Здравствуй, мой любимый! С великой нежностью я начинаю это письмо. С великой нежностью к твоему голосу, твоим глазам, к запаху твоей туалет¬ной воды и твоей кожа-ной куртке, к твоим рукам, твоему смеху, твоим мыслям и малейшей изменчивости твоего настроения - ко всему тому, чего я никогда не видела и не чувствовала. По¬тому что я еще не знаю тебя. Ты еще не нашел меня. Ты где-то живешь, что-то делаешь, с кем-то общаешься, может, кого-то любишь. И ты еще ни¬чего-ничего не знаешь обо мне. О моем ожидании, о моей нежности, о моей нерастраченной страсти. Я так давно жду тебя! Я так давно ищу тебя - во всех кого встречала и даже иногда чувство¬вала к ним симпатию, во всех вымышленных об¬разах, которыми я защищаюсь от этого мира. Все они были разными, но все они имели что-то об¬щее, связанное с моей мечтой. И мне со-всем не важно, какого цвета твои глаза, носишь ли ты очки, любишь ли сидеть за ком-пьютером, есть ли у тебя автомобиль. Мне важно то, чтобы ты вы¬брал именно меня, та-кую, какая я есть, - странную, противоречивую, непростую, не очень уверенную в себе, не очень счастливую, но беско¬нечно любящую тебя. Ты просто возьмешь меня за руку и поведешь осенней, летней, зимней или ве¬сенней аллеей, дашь почувствовать теплоту твоей руки, уют твоего плеча, нежность твоих глаз. Мне так нужна твоя поддержка, опо-ра, почувствовав которую, я сама стану сильнее, ярче и не буду думать о страшном.
Я так давно жду тебя! Только найди, найди меня, не разреши, чтоб душа моя, словно пере¬спелая вишня, потеряла свой сок, сморщилась и засохла, став твердой и невзрачной. Ведь во мне столько силы, нежности и любви.
До встречи, мой любимый.
²³
Смотрю в окно, на стекле которого тысячи капелек дождя, каждая остается своем мес-те, до того момента пока новая не сольется с ней и от тяжести не покатится вниз. Чувст-во... его рука холодным прикосновением скользнула по моей, эти ладони... Прикоснове-ния... Ресницы мнутся и прилипают к губной помаде… и вот этот холодный, словно тело змеи, поцелуй на веке... на губах пахнущих клубничной помадой, подобно пыльце пес-чинки коричневых теней... Запахи, как много запахов... носиком зарываюсь в его сажно-черные кудри, в то время как мои пальцы скользят по его щеке, медленно перебирая во-лосинки непобритой щетины. Кончиком пальца падаю в ямочку розово-ягодной улыб-ки... Эти пухлые губы, такие мягкие, мягче всего, что существует в этом мире... мягче вкуса молочного шоколада, мягче поверхности зеркально чистой воды... их можно срав-нить только с настоящим красным шелком… два лепестка розы на белом как снег по-лотне. Разве достойны твои губы прикасаться к ним? Его ладони поддерживают твою голову, отяжелевшую от множества мыслей, а твои волосы скользят у него между паль-цев... Отпусти мысли и боль, никто уже не обидит тебя в этом мире, отдайся пустоте!.. Уже ничего не существует, все исчезло! И среди всего этого только глаза... Два озера глубиной в вечность. Представь, что ты камушек, падающий на дно этих озер... Вода об-волакивает твое тело, каждую часть твоего грешного тела и теплыми струйками сочится между пальцев, а теперь представь, что это никогда не кончится, и ты тонешь в беско-нечности... О, ангел, где твои крылья?.. на которых ты унесешь меня в вечность... Хочу умереть в твоих объятьях, обхватив твое тело, прижавшись к твоей груди... хочу, уми-рая, слушать, как бьется твое сердце... тук-тук... Словно капли кончившегося дождя, сте-кающие с по лепесткам и падающее на поверхность реки... кап-кап... и этот звук отдает-ся где-то внутри, просачиваясь сквозь все атомы и молекулы моего тела... Я растворяюсь в твоих объятьях... хочу быть ветром, чтобы я могла, словно бархатное одеяло окутывать тебя, знать каждую линию твоего тела, хочу запутаться у тебя в волосах и играться твоими кудрями, холодной струей воздуха забраться под твою рубашку. Хочу быть лу-чом света, чтобы по утрам скользить по поверхности твоей кожи... хочу быть водой, до-ждем, чтобы струиться по твоим щекам... повиснуть капелькой на твоих губах. Хочу быть огнем, чтобы пламенем отражаться в твоих зеркальных глазах. Хочу быть хотя бы твоей сигаретой, чтобы ты смог зажать меня между губами, если повезет случайно при-тронуться язычком к фильтру... и держал бы меня своими теплыми и мягкими пальцами, смотрел бы на мой огонек в темноте... Хочу быть твоим микрофоном, чтобы ты прика-сался ко мне своими губками, держал в своих теплых ладонях... я бы чувствовала твое холодное дыхание, запах твоей помады, вечно бы смотрела на твои губы.. мы были бы только одни на сцене, но все внимание на нас с тобой, но они нам безразличны, только ты и я... и никого больше и ничего больше в этом мире... ты и я... и твой голос... хоть я никогда не слышала голоса ангела, но я уверена, что даже он не сравнится с твоим.
Я не знаю что еще прекрасней в этом грешном мире... я не могу сравнить его с чем ли-бо, потому что он не поддается сравнению... Никакие слова не смогут описать, то, как я люблю тебя... люблю тебя до крови, до боли в сердце! Как же хочу зарыться пальцами в твои волосы и прижать тебя к груди, целовать шелковый дождь твоих волос, дуновением перебирать волосинки, слушать твое посапывание... Я люблю и дорожу этим миром лишь потому что ты существуешь в нем. Я продала бы душу Дьяволу лишь бы быть ря-дом с тобой. Слышишь, Антихрист, я готова продать тебе душу, только позволь мне прикасаться к его кудрям, проводить кончиками пальцев по его губам, ежедневно смот-реть и тонуть в его глазах и умереть в его объятьях... я жертвую вечностью ради пары лет, потому что даже небесный рай не сравнится с несколькими минутами, нет, даже се-кундами пребывания рядом с ним. Я отдам за тебя жизнь... За что же мир так жесток со мной, почему позволил мне полюбить тебя? Хочу раствориться в ночном небе, среди звезд... Пусть моя кровь станет твоим вином, слезы - каплями дождя струящегося по твоему телу, дыхание - ветром, освежающим тебя в жаркий день, глаза - двумя звездоч-ками в небе, чтобы ты смотрел на них когда будет грустно... голос - пением соловья, ко-торый расскажет, как я любила тебя в этом мире. Ты мое совершенство...
²³
Я часто спрашиваю себя: "Почему люди любят один другого?" Так удивительно - двое жили ка¬ждый своей жизнью, и вот случайно для одного мир становиться очень малень-ким, если в нем нет другого, такого близкого и родного...
Сейчас я думаю про тебя. Почему, например, ты так страстно любишь меня? "Есть ли что-то осо¬бенное во мне?" - интересуюсь я. Ты отвечаешь с улыбкой: "Я просто люблю тебя, какой ты есть - даже твои маленькие слабости. Мне нравиться твой голос, твои гла-за, нравиться смотреть на тебя, чувствовать, что мы - единое целое..."
Если ты сказал, что просто не представляешь, что случилось бы с тобою, если бы меня не было ря¬дом. Потому что никто, кроме меня, не может уз¬навать тебя по шагам на ле-стнице. Никто не мо¬жет угадать твое настроение, когда ты молчишь, успокоить тебя, ко-гда ты сердитый, поддержать тебя, когда кажется, что весь мир против тебя.
Давай просто будем ценить друг друга и никогда не отпускать, чтобы никогда не было обид, за ко¬торые не сможем извиниться, чтобы всегда могли увидеть счастье в глазах, услышать звонкий смех, почувствовать ласковое прикосновение. Не хочу, чтобы была тоска и воспоминания, которые раз¬рывают сердце...
²³
Мне почти 18. Счастлива ли я теперь? На сего¬дняшний день я поступила в универси-тет, но я потеряла работу. У меня нет друзей, но есть па¬рень, которого я хочу любить и говорю это, не лукавя. Быть может, в новом году я все забуду (они уже сами не напом-нят своим присутствием), быть мо¬жет, я снова кого-то потеряю, но сейчас я наивна.
Вся наша жизнь - это удача случайностей и ве¬реница совпадений. Да, мы никогда не узнаем, как было бы, если... но надо понять, что если мы чем-то недовольны, то в том только наша беда. Рисковать надо с толком и со страховкой. Отсту¬пая надо твердо сту-пать по земле, а не скулить, поджав хвост.
Я рисковала и пробовала на вкус адреналин часто. Не всем я была довольна: ошибки делают все.
Сейчас я не одна, я это знаю, я это ценю. Когда я задыхаюсь, я знаю, где для меня най-дется кислород. Очень часто хочется чуда. Простого и неземного. Тот миг, когда надеж-да и мечта ста¬новятся реальностью, непередаваем.
Все мы не вечны, любовь быстротечна, жизнь полетает, а цветок засыхает.