Пришла злая я, голоса не принесла и сейчас буду критиковать.
Насколько я помню, "Горе от ума" - КОМЕДИЯ. Остро-социальная, но комедия. И это должно быть на обложке отображено, как бы принцип оформления такой - читателя надо привлечь и намекнуть о чем там внутри. Поэтому часто в оформлении используют те визуальные средства, которые говорят о форме (в данном случае комедии) и основном конфликте произведения.
Первая обложка скорее говорит нам о медицинской драме, трагедии, что и близко не соотносится с сюжетом. Тканевая бирка вообще напоминает марлевую повязку.
Спрашивается, где же конфликт индивидуума и общества? К слову сказать, "Горе от ума" настолько сатиричная и острая комедия, что если героев "переодеть" согласно сегодняшним реалиям и осовременить язык, то за это и в наши дни могут посадить.
Вторая обложка тоже не радует. Для начала цвет - грязно-розовый - он никак не ассоциируется с классикой. К шрифтам та же претензия. На одной обложке для трех надписей три совершенно разных шрифта - это недопустимо, а для "классики" вообще немыслимо.
Выбор картинки неудачный. Она могла бы еще быть иллюстрацией внутри книги, но никак не на обложке - она ни о чем не говорит. Конфликта нет, образ для главного героя не подходит, Чацкий бунтарь, но никак не услужливый молодой кавалер, стоящий поодаль от событий и людей.
Теперь о линиях, на картинке я их просто продлила и выделила зеленым, чтобы вы поняли всю хаотичность расположения элементов. Из-за этого работа выглядит небрежной.
(кликабельно)
Отредактировано Demon Hazard (2010-02-28 20:43:27)