Здравствуйте.
Это мой первый урок так что обнаружив ошибки сильно не ругайтесь. Я предлагаю вашему вниманию способ как создать анимацию текста в стиле тетриса. Урок не отличается какой-то особой сложностью, я б даже сказал что он для новичков, так что строгие профессионалы сильно не ругайте , ах да, если на этом форуме найдутся похожие уроки заранее извиняюсь но положа руку на сердце говорю что урок взял исключительно из головы (своей). В общем сами посмотрите что получится в итоге:
Если результат Вам не понравился то извините за отобранное у Вас время
Если же урок Вам понравился или хотя бы заинтересовал, то оставайтесь
Театр уж полон
Ложи блещут - в общем пора начинать.
Шаг 1
Предлагаю три способа для создания паттерна.
Способ 1 Создаем новое изображение на прозрачном фоне 10х10 пикселов. Увеличиваем масштаб изображения до 3200%. Далее берем инструмент Pencil Tool (B) (карандаш) и рисуем квадрат черным цветом.
Pencil Tool
Должно получится это:
Теперь идем в Edit - Define Pattern (Редактировать - Определить узор) и называем его как хотим жмем ОК и закрываем изображение.
Шаг 2
Теперь создаем новое изображение с которым и будем работать. Я создал 270х110. И идем в Edit - Fill (Редактировать - Выполнить заливку)
Use: Pattern (Использовать: Текстуру) - смотри ниже скриншот
и выбираем наш, только что созданный, узор. Жмем ОК и получаем это:
Шаг 3
Теперь создаем новый слой, заливаем его черным и размещаем его под слоем с нашим узором. Оставаясь на этом слое клик + Ctrl на слое с узором тем самым создаем выделение нашего узора. Нажимаем Delete (все еще оставаясь на черном слое) и удаляем слой с узором (верхний) и снимаем выделение Ctrl+D.
Способ 2 Или же вместо предыдущих шагов сделать это: создать новый слой 10х10, залить его черным, сделать дубликат, верхний слой чуть - чуть уменьшить трансформацией расположить по середине и вычесть из второго слоя. Получиться черная рамка, вот её и сохраняем как паттерн. И идем в Edit - Define Pattern и называем его как хотим жмем ОК. Потом создаем новое изображение с которым и будем работать. Я создал 270х110. Edit - Fill (Редактировать - Выполнить заливку)
Use: Pattern (Использовать: Текстуру)
и выбираем наш, только что созданный, узор. (автор способа badmaster)
Способ 3 Создаем новый файл 10х10 с прозрачным фоном. Ctrl+A, Edit>Stroke (выберите 1-х пиксельный карандаш или больше, Location - Inside), а потом Edit>Define Pattern Потом создаем новое изображение с которым и будем работать. Я создал 270х110. Edit - Fill (Редактировать - Определить узор)
Use: Pattern
и выбираем наш, только что созданный, узор. (автор способа 2 fingers)
Теперь у нас должно получится что-то типа такого:
Шаг 4
Теперь мы будем заливать наши ячейки создавая наш текст. Увеличьте масштаб изображения до 300% (что бы Вам было удобнее заливать ячейки). Выбираем Paint Bucket Tool (Заливка), любой устраивающий Вас цвет и начинаем заливать ячейки формируя текст:
Это мы делаем для того что бы определить положение нашего текста.
Шаг 5
Теперь мы начнем рисовать слайды для нашей анимации. Возможно это займет у Вас немало времени так что запаситесь терпением . Создаем новый слой поверх всех. Теперь определитесь сколько у Вас будет змеек которые сформируют текст.
Например у меня буква Q будет состоять из 1 змейки, 13 ячеек.
U 1 змейка, 11 ячеек.
Е 3 змейки в каждой по 3 ячейки.
S 1 змейка 11 ячеек.
Т 2 змейки в горизонтальной 3 ячейки, в вертикальной 4 ячейки.
Y 3 змейки в 2 вертикальных по 2 ячейки и в третьей 3 ячейки
выбираем Paint Bucket Tool
и заливаем по одной ячейке из каждой змейке
(надпись сделанную в шаге 4 пока можно оставить для ориентира но снизить непрозрачность до 50-70%).
Шаг 6
Создаем новый слой и заливаем уже 2 ячейки с каждой змейки.Учтите что каждый раз создавая новый слой отключайте видимость предыдущего что бы он Вас не сбивал!!! В букве Y у меня 2 змейки по 2 ячейки. То есть в последующих шагах мы больше не будем добавлять ячейки к этим змейкам, а будем как бы двигать их заливая в соседних ячейках (Возможно по скринах будет понятнее , сравните этот и следующий скрины)
Шаг 7
Делаем тоже самое но заливаем уже 3 ячейки:
но как только наши залитые ячейки начнут ложится на текст созданный в шаге 4 лучше отключить этот текст во избежание такого:
Этот текст советую включать только для ориентира что бы не сбиться.
Шаг 8
Как и раньше создаем слой и заливаем по 4 ячейки
Шаг 9
Создаем слой и заливаем по 5 ячеек:
Заметьте что тут у меня появляется поворот, просто заливаем ячейку слева или справа.
Сверим слои:
Нижний слой это наша черная сеточка, следующий это надпись и 5 слоев с ячейками
Шаг 10
В общем суть я думаю Вы поняли добавляем шестой слой 6 ячеек, седьмой 7 ячеек.
И так пока не выстроим наш текст:
Вот как выглядела панель слоев у меня когда я выстроил тест:
Шаг 11
Ну если все предыдущие шаги Вы сделали правильно то Вам остались лишь формальности.
Приступим к анимации. Добавляем новый слой заливаем его черным и перемещаем его в самый низ.
Если Вы работаете Photoshop CS3 или CS4 то откройте окно анимации Window - Animation (Окно - Анимация), если же у Вас более старая версия то перейдите в Adobe Image Ready.
На первом слайде анимации сделайте видимыми только нижний (черный слой) и слой в котором видно по одной ячейки (сделанный в шаге 5)
Создаем новый слой анимации:
На втором слайде видимый все тот же черный фон но вместо слоя в котором видно по одной ячейки делаем видимым слой в котором видно по 2 ячейки:
Шаг 12
Ну и так далее пока не сделаете видимым последний слой:
Время задержки последнего слоя сделайте 1 сек.
Шаг 13
Теперь сделаем плавный уход нашего текста.
Создайте новый слой анимации. В нем должен быть виден только слой с черным фоном. Теперь с зажатым Ctrl клацните на последний и предпоследний слои. Теперь нажмите клавишу Tween .
И выставьте:
Все! Делаем масштаб снова 100% И..
Теперь только File - Save As.. или -Save for Wеb (Файл - Сохранить как или Сохранить для Веб)
Вот еще сделал по аналогии для примера:
Источник: demiart.ru
Автор: questy